Centro Medico Sant’Edoardo
Trattamenti nutrizionali
NUTRIZIONE
Nutrizionista a Busto Arsizio
Il nutrizionista si occupa del rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona. Presso il Centro, biologi nutrizionisti partono da un’analisi dello stato attuale del paziente, con il quale vengono poi definiti gli obiettivi da raggiungere.
A questo punto si costruirà insieme, anche considerando gusti, intolleranze e stile di vita, un piano personalizzato di alimentazione.
ANAMNESI NUTRIZIONALE
È la prima fase della valutazione dello stato nutrizionale, ottenuta tramite colloquio con il paziente.
In questa fase si raccolgono tutte le informazioni utili riguardanti lo stile di vita e le abitudini alimentari per poter iniziare il percorso terapeutico.
Da un lato si considera il fattore comportamentale (percezione del significato del cibo, relazione tra abitudini alimentari e attività lavorativa, tra cultura e scelte alimentari), dall’altro il fattore biologico (distribuzione e numero dei pasti quotidiani, quantità di energia e di nutrienti assunti).
La composizione della nuova alimentazione terrà conto di cibi non graditi e della presenza di intolleranze o allergie alimentari per risolvere anche casi di ritenzione idrica, pesantezza digestiva, cali o aumenti improvvisi di peso.
A seguito dell’anamnesi nutrizionale viene eseguito un esame impedenziometrico, volto a fornire ulteriori dati fisiologici. In un secondo momento vengono prese le misure delle circonferenze di alcuni dei punti cruciali del corpo dove si può controllare l’eliminazione del tessuto adiposo.
BIOIMPEDENZIOMETRIA
La BIA (Bioimpedenziometria) è una metodica non invasiva per l’analisi quantitativa e qualitativa della composizione corporea, utilizzata in fase di valutazione e diagnosi dal nutrizionista.
La misurazione della resistenza e della reattanza che incontra una debole corrente che attraversa il corpo umano ci consente di stabilire, grazie a delle opportune formule, la composizione corporea e valutare lo stato nutrizionale.
Il bioimpedenzometro rileva:
- metabolismo basale;
- massa cellulare corporea;
- massa grassa;
- massa magra;
- acqua corporea totale;
- acqua extracellulare.
VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA TRAMITE ANTROPOPLICOMETRIA
La metodica antropoplicometrica è il metodo più diffuso di valutazione della composizione corporea.
La procedura è semplice, non invasiva, di rapida esecuzione ed utilizzabile come riferimento per analizzare le modificazioni della massa muscolare in corso di attività fisica o dopo specifici programmi di allenamento.
Il principio su cui si basa è che l’aumento del grasso corporeo totale determina anche un parallelo aumento del grasso sottocutaneo. Essa si basa sulla misurazione dello spessore della pelle tramite una pinza calibrata, detta plicometro.
CALCOLO DEL FABBISOGNO ENERGETICO E NUTRIZIONALE (SECONDO I LARN)
La Società Italiana di Nutrizione Umana ha stabilito i LARN: Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana in termini di ENERGIA, basandosi sul concetto di fabbisogno energetico medio (AR) in età adulta.
L’analisi consiste nel valutare stato fisico, età, sesso e stile di vita in modo da calcolare un’alimentazione energeticamente adeguata per ognuno.
PIANI NUTRIZIONALI PERSONALIZZATI PER ADULTI E BAMBINI
L’elaborazione di piani alimentari personalizzati verrà effettuata con lo scopo di fornire un programma alimentare di carattere terapeutico, dimagrante o semplicemente di mantenimento. I piani alimentari vengono redatti non solo sulla base dello stato attuale e degli obiettivi da ottenere ma anche considerando lo stato di salute, i gusti personali, lo stile di vita.
L’elaborazione di una piano nutrizionale prevede anche consigli e spiegazioni che inducano a un corretto comportamento alimentare.
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER ADULTI E BAMBINI
L’educazione a una sana e corretta alimentazione contribuisce a mantenere lo stato di salute e a prevenire le malattie.
Una corretta educazione alimentare diventa indispensabile in caso di soggetti che, per mancanza di informazioni adatte, propongano a sé e/o ai propri famigliari un tenore alimentare scorretto e non salutare, in grado di provocare squilibri, carenze e patologie come ad esempio l’obesità.
Ma una corretta abitudine all’alimentazione è importante anche per i bambini, affinché imparino a mangiare bene e con gioia.